Вы здесь: Главная > «Авторитетный» труп и манипуляция сознанием

«Авторитетный» труп и манипуляция сознанием

Когда в 90-е годы замечательного актёра Александра Пороховщикова журналисты спросили о том, как он оценивает происходящее в стране, Пороховщиков ответил одним словом: «Мерзость».

Именно это слово вспоминается мне все эти дни, когда я то и дело натыкаюсь на радиоинформации, телесюжеты и газетные публикации, так или иначе обсасывающие гибель некоего «криминального авторитета» в центре Москвы и последующие эксцессы, связанные с его похоронами.

Итак, жил да был в России некий «вор в законе» сослан мусорян или салман мударян родом из Грузии. По кличке то ли дед мазай, то ли бек хазар. Закоренелый преступник, о котором, как теперь выяснилось, и песни поют, и сказки рассказывают, был застрелен неведомым снайпером то ли на входе, то ли на выходе из ресторана на Поварской улице.

И что? С какой стати нам с вами, десятилетиями озабоченным элементарным выживанием в самой богатой ресурсами стране мира, грузиться проблемами криминальной среды? С чего нам-то вникать во все подробности пахнущей кровью биографии мусоряна-мудоряна и перипетий с его захоронением?

Не захотело руководство Грузии принять его труп. Заявило что-то вроде того: у нас нет «воров в законе» и прах их грузинской земле не нужен.

Граждане нашей страны — при всей неприязни к Саакашвили, развязавшему несколько лет назад войну с Россией, — говорят: правильно в данном случае сделало грузинское руководство.

Зато российская земля вообще и Москва и Московская область в частности терпит не только прах этого отребья, но и без проволочек приняла практически всех «воров в законе», которых Саакашвили несколько лет назад прогнал из Грузии одним взмахом поганой метлы.

А что мы? Ничего. Проживание мусоряна в Москве на Тверской улице — аккурат напротив мэрии! — обернулось в сентябре то ли десятого, то ли одиннадцатого года снайперскими выстрелами в шаговой доступности от Красной площади.

Многие — и я в том числе — вспомнили той осенью романтическое заявление тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в первые месяцы его правления: сделать Россию страной, комфортной для проживания.

Она и является фантастически комфортной для «воров в законе» и вот уже двадцать лет безнаказанно попирающих законы олигархов.

Только мемориальные доски напоминают москвичам и гостям нашей дорогой столицы о том, что на Тверской и других улицах центра когда-то жили писатели, композиторы, художники и учёные. Теперь места для проживания здесь облюбовали преимущественно хищники. Те, которым удалось прорваться к беззаконной делёжке государственного пирога под знаменем Чубайса, ненавидящего Достоевского и иже с ним русскую культуру.

Поразительно то, что нас с вами учили, учили и, наконец, приучили к тому, что не творческая и научная интеллигенция — цвет страны, гордость народа. А воры и бандиты, у которых денег куры не клюют!

…Несколько лет назад, анализируя гибельное разложение в своей книге «Краткий курс манипуляции сознанием», Сергей Георгиевич Кара-Мурза подчёркивал: ВАЖНУЮ РОЛЬ ДЛЯ РАЗРУШИТЕЛЕЙ ИГРАЛО ОСМЕЯНИЕ СИМВОЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Поднимите сегодня подшивку «Огонька», «Столицы», «Московского комсомольца» тех лет – ЗАХЛЁБЫВАЮЩАЯСЯ РАДОСТЬ ПО ПОВОДУ ЛЮБОЙ АВАРИИ, ЛЮБОГО ИНЦИДЕНТА. А разве не на это было направлено устройство грандиозного концерта поп-музыки на Красной площади и именно 22 июня 1992 года? Красная площадь – один из больших и сложных символов, олицетворяющих связь поколений. Это хорошо известно. Вот что пишет французский философ Московичи: «Красная площадь в Москве – одна из самых впечатляющих и наиболее продуманных. Расположена в центре города, с одной стороны её ограничивает Кремль. Этот бывший религиозный центр, где раньше короновались цари, стал административным центром советской власти, которую символизирует красная звезда. Ленин в своём мраморном мавзолее, охраняемом солдатами, придаёт ей торжественный характер увековеченной Революции. В нишах стены покоятся умершие знаменитости, которые оберегают площадь, к ним выстраивается живая цепь, объединяющая массу вовне с высшей иерархией, заключённой внутри. В этом пространстве в миниатюре обнаруживает себя вся история, а вместе с ней и вся концепция объединения народа».

Как отмечает российский социолог, всё это прекрасно знали наши манипуляторы, потому и устроили тут концерт. И чтобы даже у тугодума не было сомнений в том, что ОРГАНИЗУЕТСЯ СВЯТОТАТСТВО, диктор ТВ объявил: «Будем танцевать на самом престижном кладбище страны!» Цель – обесчестить святое для русского государственного сознания место, разрушить традиционные культурные нормы русского человека: ведь не только Мавзолей наблюдал кривлянье, а и Лобное место, и Василий Блаженный.

Я не устаю повторять вместе с нашими читателями: история всё расставляет по своим местам. Клеветники России, её сознательные разрушители извне и бессознательные разрушители изнутри рано или поздно предстанут перед высшим судом.

Однако манипуляции общественным сознанием продолжаются и ставятся на поток.

Вот и получается эта самая мерзость: все должны знать о гибели так называемого «авторитета», о том, что после предыдущего покушения его в больнице охраняли более ста человек, о том, что он готовил своё «триумфальное возвращение» и прочее, и прочее, и прочее.

Что, российским СМИ больше не о чем писать?

Мерзость, когда журналисты — а журналисты ли они после этого? — дерутся за право взять интервью у маньяка, зверски убившего свою жену и расчленившего её в ванной в то время, когда малые дети смотрели мультфильмы в соседней комнате…

В России гибнут горняки, гибнут шахтёры, гибнут нефтедобытчики, гибнут строители, потому что на безопасности их тяжёлого и низкооплачиваемого труда бессовестно экономят твари, присвоившие общенародную собственность, в одночасье ставшие владельцами «заводов, газет, пароходов».

В России массово кидают инвесторов, решившихся вложить последние и заёмные деньги в строительство жилья.

В России остро стоит проблема сирот и беспризорников.

Над Россией продолжает нависать меч демографического кризиса.

Проблема коррупции.

Проблема малых городов.

Проблема дорог и их отсутствия.

Проблема нескончаемой дороговизны еды, одежды, транспорта и услуг ЖКХ.

Проблема безработицы.

Дальше загибать пальцы? Или и без того всем всё понятно?

Возможно заинтересует: