Вы здесь: Главная > Джулиан Ассанж раскритиковал фильм о WikiLeaks

Джулиан Ассанж раскритиковал фильм о WikiLeaks

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил известного режиссёра в том, что тот потерял объективность во время создания документального фильма, рассказывающего про его организацию, сообщает PicsNews.

Ассанж, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, отказался сотрудничать с «оскароносным» режиссёром Алексом Гибни, создателем фильма -«Мы крадем секреты: история Викиликс».

«Этот американский режиссёр потерял всю объективность и перспективу во время создания фильма. WikiLeaks никогда не сотрудничал с Алексом Гибни», — передал Ассанж в понедельник по электронной почте в Sydney Morning Herald.

На сайте WikiLeaks было заявлено, что фильм Гибни об организации, который был показан на Фестивале фильмов в Сиднее в этом месяце, содержит сплошные фактические ошибки, избирательное редактирование и искажения.

Но Гибни, который получил Оскара за лучший документальный фильм «Такси на тёмную сторону» и «Энрон: Самые смышлёные парни в этой комнате», опроверг эти обвинения.

«В этом фильме нет никаких фактических ошибок и ничего такого, что бы вводило в зрителя заблуждение. Это — всего лишь мнение Джулиана», — заявил Гибни.

Фильм Гибни рассказывает об основателе WikiLeaks Д. Ассанже и его армейском осведомителе Брэдли Мэннинге, который обвиняется в передаче WikiLeaks 250 тысяч дипломатических депеш и 500 тысяч секретных военных документов.

WikiLeaks был создан в 2006 году Ассанжем в качестве портала, на котором выкладывается анонимная информация в ограниченном доступе. Основатель сайта заявил, что у него ещё остались неизданные секретные материалы, но он отдаст их в обмен на своего осведомителя, над которым сегодня (понедельник) начался суд.

Вашингтон всё ещё занимается расследованием: поощрял ли Ассанж Мэннинга за предоставляемый материал?

Сам же Ассанж борется с экстрадицией из Великобритании в Швецию, власти которой хотят допросить его по поводу предполагаемого сексуального преступления.

В фильме Гибни также рассказывается о том, что бывший австралийский хакер на собеседовании требовал оплаты, утверждая, что рыночная стоимость секретной документации составляла 1 миллион долларов США.

Сайт WikiLeaks оспаривает такое утверждение, говоря, что об этой сумме не было и разговора.

Возможно заинтересует: