Вы здесь: Главная > Кургинян головного мозга

Кургинян головного мозга

2013 год в России начался с роста социального недовольства, которое во многих городах постепенно перерастает в акции протеста. Крепнут левые профсоюзы и все чаще в новостях мелькают сообщения про митинги, пикеты, демонстрации. Нарастающая острота общественных противоречий, казалось бы, должна обратить на себя внимание не только лидеров левых движений, центральных СМИ, — но и руководящих лиц российского государства. Реакция правящих кругов предсказуема: надо отвлечь внимание граждан от вопросов, вызывающих массовое недовольство и переключить на что-то иное. И на сцену вновь приглашают небезызвестного идеолога-консерватора, лидера организации «Суть Времени» — Сергея Кургиняна.

Как сообщала lenta.ru «В субботу, 9 февраля, в Колонном зале дома союзов прошел учредительный съезд общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Сопротивляться новое движение собирается либеральной оппозиции, ювенальной юстиции и образовательным стандартам. Идеолог организации Сергей Кургинян назвал ее «патриотической и оппозиционной».

Объекты сопротивления показательны: первый — либеральная оппозиция — как пугало всех крупных социальных маршей — давно свела многотысячные и многообещающие акции протеста к банальной «лимоновщине», то есть к уличной драке бледной «массы» и полиции. Кургинян — постоянный гость съездов «Единой России» и марионетка Кремля — призывает бороться против других марионеток — Ксении Собчак и Бориса Немцова? Не смешно ли?

Или цель — принять новые законы против участников социальных маршей, которые, и без того сталкиваются с репрессиями? Законодательство, ужесточающее санкции для митингующих, и так уже нарушает международные конвенции ООН по правам человека? Куда же дальше? На все эти вопросы господин Кургиняна отвечает одной сакраментальной фразой, прозвучавшей на прошедшем съезде:»Давая отпор белоленточникам, мы отстаивали не власть, а Россию. Ведь целью этих либералов была перестройка-2, новый этап кощунства».

Занимательно выглядит состав гостей съезда: господин В.В. Путин, В. Чаплин и другие борцы с «оранжевой чумой». Замечательно создан фон для дискуссии: разговоры о ликвидации преступной ювенальной юстиции и об отмене нелепой реформы образования вносят видимость «оппозиционности».

Даже «Духовный просветитель» и воинствующий антикоммунист В. Чаплин заговорил о ювенальной юстиции и о возможности революции, но о революции «под государственным контролем». Смысл его критики власти состоит исключительно в осуждении иностранного опыта и прогресса: «»Я просто церковный бюрократ, моя роль минимальна. Это большая победа тех людей, кто отстаивал право родителей на воспитание своих детей. Им говорили: отойдите, не мешайте прогрессу. Но сегодня, хочется верить, нас услышала страна и руководство государства. Не за нас будут решать, а мы сами будем решать, что из иностранного опыта нам полезно, а что нет».

Не менее интересен состав публики, и его реакция на происходящее, хорошо описанные на новостном сайте: «Очень приятно быть среди вас, послушать размышления о родителях, о детстве, — начал Иванов. — Я должен был вам зачитать приветствие Владимира Путина, но планы изменились, президент здесь будет с минуты на минуту». Когда он заканчивал произносить эту фразу, Путин уже стоял за его спиной. Зал радостно охнул, некоторые люди крестились».

Однако, однообразные фразы Путина не стоят внимания, поскольку однообразны и их содержание можно предугадать: «Мнение общества, безусловно, будет услышано и учтено…»; «…мы должны к этому относиться с уважением…», «…стоит прислушиваться к критике…».

Всё это действо происходило в то самое время, когда по всей стране разворачиваются массовые увольнения, людей выселяют из их жилья, закрываются больницы, школы. Ни об этих событиях, ни о том, что они являются естественным порождением кризиса капиталистической системы, консервативные «оппозиционеры», разумеется, не вспомнили. Они верят во всесилие всеблагого начальства, которое в лучшем случае дарует нам «революцию сверху» под строгим контролем бюрократии. И тогда все проблемы общества решатся сами собой.

Возможно, вскоре начнется волна не просто левых протестов, но классово-трудовых конфликтов с конкретными экономическими, и хочется верить, политическими требованиями. Эти выступления смогут кардинально изменить общество, и радикализировать его, сделать восприимчивым к настоящим социалистическим идеям. Ведь «реформы» и антинародные законы власти обостряют социально-экономическую ситуацию во всей России, становясь настоящей школой сопротивления.
Так что немалые средства, вложенные в проведенный Кургиняном съезд, скорее всего, окажутся затраченными впустую…

Возможно заинтересует: