Вы здесь: Главная > Латвийский сейм отказался запретить русский язык в детсадах

Латвийский сейм отказался запретить русский язык в детсадах

Парламент Латвии отклонил предложения некоторых политиков о переводе всех детских садов Латвии на латышский язык, сообщают местные СМИ.

За проект в четверг проголосовал 41 депутат от Национального объединения, «группы Олштейнса» и «Единства», а также несколько депутатов от других политических движений, сообщает DELFI.

Против были 43 депутата — фракция «Центра согласия», большинство депутатов Партии реформ, а также один депутат от «Единства».Еще двое парламентариев воздержались. И двое в голосовании участия не принимали.

Предложенный «националами» проект предусматривал, что уже с 1 сентября этого года все дошкольные учреждения Латвии, получающие государственное или муниципальное финансирование, должны были перейти на обучение на латвийском языке. Эти правила должны были распространяться на новые группы. А дети в уже набранных группах все же могли закончить свое пребывание в садике на родном языке, если он отличался от латышского.

Национальное объединение настаивало, что подобные меры будут способствовать формированию сплоченного и единого общества в стране.

«Необходимо также исключить абсурдные ситуации, когда родители, которые хотят отправить детей в латышский садик, получают от самоуправления предложение отправить их в русский садик, потому что туда меньше очередь», — также отмечали инициаторы реформы.Однако противников законопроекта в итоге оказалось немного больше, чем сторонников.

Напомним, вопрос использования родного языка в Латвии стоит достаточно остро. Так, 28 мая посол Латвии на Украине Аргита Даудзе извинилась перед руководителем секретариата фракции Всеукраинского объединения «Свобода» в Верховной раде Сергеем Рудиком за пренебрежение украинским языком со стороны сотрудников латвийского консульства.

В начале апреля Рудик направил послу Латвии письмо о ситуации в Консульском отделе Латвии, где он оформлял документы для участия в одном из международных фестивалей.

И его «досадно поразил тот факт, что и председатель Консульского отдела Ричардс Хенкелс, и другие работники, исполняя свои служебные обязанности, разговаривают исключительно на русском языке».

Возможно заинтересует: