Вы здесь: Главная > Недостаток сна признан губительным для здоровья солдат

Недостаток сна признан губительным для здоровья солдат

Военные медики призывают предоставлять больше часов отдыха срочникам, дежурящим «на тумбочке».

Курс на гуманизацию военной службы нашел неожиданную поддержку в военно-медицинских кругах. По информации «Известий», медицинская служба Центрального военного округа (ЦВО) предложила увеличить продолжительность сна военнослужащих в наряде. Доклад направлен в Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны и командующему войсками ЦВО Николаю Богдановскому.

— Общевоинские уставы Вооруженных сил РФ ограничивают суточный сон дневальных четырьмя часами. Анализ состояния здоровья солдат по призыву, который мы вели с 1990-х годов, показывает, что это губительно сказывается на них, ведет к переутомлению и возникновению различных болезней нервной системы, — заявил «Известиям» офицер медслужбы ЦВО.

Организацию нарядов и караулов регламентируют два общевоинских устава, утвержденные в 2008 году — внутренней службы (УВС), а также гарнизонной и караульной службы (УГКС). Пункт 264 УВС время сна дневального «на тумбочке» (по роте) прямо не ограничивает, а только указывает, что «свободной смене дневальных разрешается поочередно отдыхать лежа (спать), раздеваясь, только от отбоя до подъема». Значит, предложения военных медиков изменений уставов не потребуют.

С учетом отведенного на уборку помещения часа–двух, на ночной отдых остается шесть–семь часов, и в наряде из трех человек каждому дневальному удается поспать даже меньше четырех часов. Военные врачи полагают, что при рациональной организации службы можно выделить днем еще несколько часов для сна. Это касается только внутренних нарядов, то есть по роте, по КПП, по парку боевой техники и т.д.

— В наряды заступают в 18 часов вечера, проведя на ногах 11 часов с подъема. И не просто на ногах, а поработав на всех занятиях, строевой и боевой подготовке. Потом в наряде спят меньше четырех часов, а после их нередко привлекают к ночным занятиям. Зачем такая нагрузка в мирное время? — говорит собеседник «Известий».

Прежний министр обороны Сердюков в 2009 году решил освободить солдат от хозработ, приказав перейти на аутсорсинг в уборке казарменных помещений и территорий части. Планировалось, что драить туалеты и чистить снег будут гражданские профессионалы из клининговых компаний, а организация процесса возлагалась на ОАО «Славянка». Однако коррупционные скандалы и расследования показали, что в подавляющем большинстве воинских частей уборкой по старинке занимаются все те же «духи» (молодые бойцы).

Предложения военных медиков в войсках приняли без энтузиазма. Опрошенные «Известиями» офицеры говорят, что освободить солдат от хозработ пока не реалистично, и спать в нарядах все равно некогда.

Офицер службы войск ЦВО заявил, что нормы уставов складывались десятилетиями, лучше всего соответствует распорядку дня части и наиболее эффективны для несения службы.

— Распорядок дня и занятия рассчитаны по минутам, отсюда и такие жесткие требования к точности их соблюдения, — сказал он «Известиям».

Другой офицер того же округа напомнил, что дежурные по части или подразделению спят не больше дневальных.

— Им тоже выпадает не более четырех часов отдыха в сутки. После смены они точно так же привлекаются к выполнению других задач, в том числе по организации боевой подготовки. Дежурят офицеры, и по логике медиков получается, что они устают меньше солдат и сержантов на «тумбочке», — удивляется он.

Собеседник «Известий» считает, что при двухгодичной службе никто «особо не перетрудился» в наряде, и назвал гуманизацию ненужной, так как «армия — не детский сад».

Военный историк Андрей Жуков говорит, что сложившаяся организация военной службы не предусматривает никаких «окон» в расписании.

— По уставу, дается час на сон перед заступлением в наряд, но на практике такое редко бывает. Не потому, что командир злодей, а потому, что дел много. Один дневальный всегда несет службу в помещении, а на случай неотложных дел нужен весь наряд. Или дежурный. Он должен спать днем, но тут полевые занятия, выдача оружия, прочая текучка, и вообще не приляжешь, — сказал он «Известиям».

Вместе с тем Жуков признает, что полноценный отдых способствует лучшему несению службы.

Возможно заинтересует: