Вы здесь: Главная > Пресс-секретарь МВД получил 2 года колонии за вымогательство

Пресс-секретарь МВД получил 2 года колонии за вымогательство

Бывший пресс-секретарь МВД России генерал-майор милиции в отставке Олег Аксенов приговорен к 2 годам колонии за вымогательство. Условный срок Аксенову отменен.

Такое решение принял во вторник Пресненский суд Москвы. Аксенову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 250 000 рублей, приводит «Интерфакс» заявление пресс-секретаря суда Нины Юрковой.

Также к 2 годам приговорен и другой фигурант дела — сотрудник информагентства «Русинфосервис» Алексей Трушин.

Напомним, бывший официальный представитель МВД РФ Аксенов и сотрудник «Русинфосервиса» Трушин обвинялись в вымогательстве у коммерсанта $500 000, обещая уладить его проблемы со следствием. Как удалось доказать в суде стороне обвинения, с декабря 2009 по ноябрь 2010 года Аксенов и Трушин злоупотребили доверием учредителя компаний «Тродат М» и «Тродат XXI» Михаила Шелеснова и обманным путем присвоили принадлежащие ему $500 000.

Суд первой инстанции приговорил Аксенова к 3,5 годам условного заключения. Однако летом 2012 года прокуратура обжаловала этот приговор, отметив его чрезмерную мягкость. Гособвинитель посчитал условный приговор несоразмерным содеянному, даже учитывая личности осужденных и другие смягчающие обстоятельства. Ведь речь шла, по его словам, о совершение умышленного, корыстного и тяжкого преступления, срок наказания за которое мог составить 10 лет лишения свободы.

Уголовное преследование экс-чиновника началось в январе прошлого года, когда в отношении него и Трушина было возбуждено дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, сообщники вымогали взятку в 500 тысяч долларов у предпринимателя Михаила Шелеснова, которого правоохранительные подозревали в контрабанде крупной партии печатей и штампов из Австрии. За денежное вознаграждение Аксенов и Трушин обещали закрыть уголовное дело в отношении бизнесмена.

В частности, было установлено, что подельники навестили Шелеснова в больнице, куда он был госпитализирован после внезапно случившегося при задержании сердечного приступа. В октябре 2010 года бизнесмен выплатил осужденному всю требовавшуюся сумму, однако тот так и не помог ему избавиться от внимания со стороны стражей порядка, в результате чего предприниматель провел еще полгода в заключении, после чего обратился в прокуратуру с заявлением о вымогательстве.

Возможно заинтересует: