Вы здесь: Главная > Приговор Империи РФ?

Приговор Империи РФ?

Обвинения России в имперском устройстве и имперском духе возникли давно (наверное, с Чаадаева) и продолжаются по сей день, то затихая, то обостряясь, но не прекращаются никогда. Иногда к имперскому статусу нашей страны добавляется особые эпитеты — «тюрьма народов», «империя зла» и т.п.

Для здравомыслящего человека в имперском статусе России важны два момента. Первый. Это достойно — быть империей, самой справедливой из всех существовавших и существующих (под разными названиями) в настоящее время. Но почему-то российские политики стесняются реально существующего статуса нашего государства — империя.

Второй момент. Эпитеты «тюрьма народов», «империя зла» — это глупость или клевета (всё зависит от уровня интеллекта и нравственности «судей») на нашу страну.

В 2013 году многие либералы переживают обострение хронического политического заболевания — антиимперскости.

Известный оппонент всего российского Боровой, Константин Натанович на сайте радио «Эхо Москвы» выносит вердикт России: «Начавшийся в 1991 году распад огромной колониальной империи СССР еще не закончился. 20-летний срок существования России финально почти в той же имперской колониальной форме — достаточно короткий исторический промежуток времени, процесс продолжается.

Начавшеесямпри Ельцине реальная федерализация регионов, возможно, предшественница создания конфедерации на территории России, была остановлена Путиным. Росточки экономической и политической независимости регионов (повышения их эффективности в конкуренции, реальное повышение авторитета региональной власти) были задавлены беспощадно. Путину удалось восстановить реалии уже распавшейся на наших глазах империи в мельчайших деталях и тем самым приблизить неизбежное. Судьба новой колониальной империи не может быть другой, чем судьба СССР — это закон исторического развития мира, а не чья-то злая или добрая воля. Новая империя не может существовать в актуальной форме по многим политическим, экономическим и социальным причинам.

Вопрос только в том, как это произойдет. Катастрофически падающая эффективность экономики, видимо, основной фактор этого процесса. Региональная власть в какой-то момент должна будет возглавить процесс автономизации региона. Или полностью потерять собственную легитимность.

Простая арифметическая задача, которая в какой-то момент возникнет перед каждым губернатором — попытаться спасти регион и его граждан, отказавшись от лояльности и дани Москве, — будет быстро и однозначно решена любым губернатором. Или следующим губернатором вслед его предшественником, быстро смещенным голодным народом.

Для граждан это будет просто фактором коллективного выживания. Можно, конечно, запретить говорить об этом и даже думать. Но тогда этот процесс может превратиться из «окончательного цивилизованного развода» в кровавую вакханалию. Времени для осознания неизбежного и принятия важных решений не очень много».

Как легко Боровой открывает законы истории. Неизбежность распада империй — одно из достижений гиганта исторической мысли. Кому-то ещё не ясно, что как собирание, так и распады империй и других форм государств — дело рук человеческих. Собирание Российской империи, превращение Советского Союза в своеобразную империю — свидетельство огромной духовной мощи многих поколений всех коренных народов нашей страны. Наверное, за «Законом распада» не историческое заблуждение и не методологическая безграмотность, а психологическое, духовное.

Не уступает Боровому в глубине предсказаний популярная в кругах разрушителей России Евгения Альбац. Её «оракул» гласит: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно… Мне кажется абсолютно неизбежным, что, так или иначе, Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь…»

Вот как просто. Нет «особой проблемы». «Кажется» — достаточный аргумент. И не важно, что «раздел» страны для абсолютного большинства россиян — нет, не проблема, не «кажимость», а судьба. Миллионы граждан РФ не примут «либеральной неизбежности». И Сибирь никому не отдадут не только сибиряки, но и калининградцы.

«Правозащитник» Лев Понамарёв давно готов отдать Японии Курильские острова. Даже переговоры о Курилах вёл с представителем Страны восходящего солнца. А что — чего не сделаешь в поисках гранта. Это было бы смешно, когда бы «правозащитник» решал судьбу своей квартиры или дачи, но тут — страна, Родина.

Писатель Дмитрий Быков предлагает жителям России «привыкать жить с независимым Кавказом, независимой Сибирью, независимым Дальним Востоком». Предлагает с обычной ухмылочкой. «Вечному мальчику» весело. Мнение сибиряков и кавказцев Быкову для прогноза судьбы России не интересно.

Добрые, искренние предсказания-пожелания стране проживания от К.Борового, Е.Альбац, Л. Понамарёва, Д.Быкова. Нашей единственной Родине.

Возможно заинтересует: