Вы здесь: Главная > Сербия — туз в рукаве России

Сербия — туз в рукаве России

Сербия получила статус наблюдателя при Парламентской ассамблее Организации договора о коллективной безопасности. И если она сохранит нынешний курс внешней политики, то сможет вскоре стать филиалом российского союза на южно-европейском фронте.

Формализация тесных отношений с Белградом — это большое достижение России, укрепляющей свое влияние в Южной Европе и строящей реально работающую организацию коллективной безопасности. До недавнего времени ОДКБ была лишь клубом постсоветских царьков, использовавших российские деньги и поддержку Москвы, чтобы удержаться у власти и защититься от претензий соседей. Для России эта организация была своеобразным «анти-НАТО», которая была призвана демонстрировать плюралистический характер евразийской архитектуры безопасности, показывая, что Москва продолжает играть в регионе ключевую роль. Таким образом до настоящего времени смысл существования организации и векторы ее деятельности были ориентированы практически исключительно внутрь, а не за пределы постсоветского пространства.

Визит родственника

Сейчас, пользуясь ослаблением Европы и уменьшением ее военного потенциала, Россия решила придать своей организации новое европейское измерение. Хотя Сербию считают в Москве «братским» государством, которое связывает с Россией культурно-религиозная общность, политическая ориентация Белграда не позволяла строить серьезных планов по заключению официального союза двух стран в стратегической сфере. В 2007 году Сербия объявила себя нейтральным государством и приняла решение не вступать ни в один из существующих военных блоков и союзов. Однако, сменив президента и избрав более резкий курс в отношении Запада, Белград вновь начал воспринимать Москву как стратегическую альтернативу ЕС и НАТО, а также связывать с ней надежды на преодоление своей политической и экономической деградации. В Белград приезжали с визитами Борис Грызлов и Дмитрий Рогозин, убеждавшие сербское руководство сменить направление внешней политики на пророссийское.

Российско-сербскому сближению способствовал ряд параллельно развивавшихся факторов. Россия отдаляется от Запада, и чувствуя свои силы, мечтает создать структуры, которые бы переломили монополию НАТО и Евросоюза на формирование политических процессов на континенте. Пользуясь временным ослаблением обеих организаций, которые столкнулись с вызванным финансовым кризисом сокращением военных расходов и общим застоем в понимании своей будущей роли в Европе, Россия протягивает руку всем тем, кого Запад по разным причинам признал неподходящими на роль членов элитного клуба.

В свою очередь, в сербской политике многие шаги базируются не на политических или экономических соображениях, а на чисто эмоциональном желании отомстить Западу за распад своего государства и утрату на международной арене роли важного регионального игрока. Когда представители Сербии подписывали в Таврическом дворце документы о сближении с российским союзом, их основной мотивацией было показать Брюсселю и Вашингтону, что у Белграда есть стратегическая альтернатива. Интеграция с их организациями означала бы признание территориального статус-кво на Балканах, своих земельных потерь и примирение с ролью маленького, незначительного государства на периферии объединенной Европы. Стать же союзником атомной державы означает вернуться к мечтам о силе в духе лозунга времен натовских бомбардировок: «нас и русских вместе 200 миллионов».

На безрыбье и рак рыба?

Нельзя не вспомнить и о том, что консервативные круги российской элиты все еще лелеют мечты о (хотя бы символическом) распространении власти Москвы как можно ближе к Царьграду (как называли на Руси Константинополь/Стамбул). Часть традиционалистов, в первую очередь — из кругов военно-бюрократического лобби, надеется, что сближение Сербии с ОДКБ — это лишь первый шаг в процессе формирования российского союза, к которому в дальнейшей перспективе присоединятся другие страны региона, а это, в свою очередь, приведет к восстановлению там российского влияния.

Логика событий подсказывает Москве необходимость укреплять союз и обогащать его новыми элементами военного сотрудничества. Российские генералы, надеясь, что им удастся создать на сербской территории российские военные базы, уверяют, что если Сербия станет полноправным членом ОДКБ, на повестку дня могут вернуться территориальные вопросы, включая статус Косова, а российские военные и техника станут гарантией безопасности страны. Дальнейшее сближение Белграда и Москвы будет, скорее всего, означать размещение союзнических войск на сербской территории и выгодные условия на поставки российских вооружений. Кроме того, российским военным хотелось бы появления в сербских вооруженных силах аппарата военных консультантов.

О реальности воплощения такого сценария в жизнь свидетельствуют недавние события: сербский премьер-министр подписал в Москве с Дмитрием Медведевым соглашение о предоставлении Белграду кредита и заявил в ходе встреч с министром обороны Сергеем Шойгу о грядущей активизации военно-технического сотрудничества. Календарь двусторонних визитов политиков и военных становится все более насыщенным, а обе стороны готовятся к подписанию очередных договоров. Похоже, что униженная и брошенная Западом Сербия решила поделиться своим суверенитетом с Россией, набирающейся сил и разделяющей ее взгляды.

Возможно заинтересует: