Вы здесь: Главная > Следователя, оправданного за взятку, будут судить снова

Следователя, оправданного за взятку, будут судить снова

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета РФ Андрею Гривцову, которого присяжные ранее признали невиновным по делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов, передает «Интерфакс».

Коллегия удовлетворила представление прокуратуры, которая требовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. По словам адвоката Гривцова, Владимира Жеребенкова, в связи с изменением законодательства дело будет рассматриваться районным судом уже без коллегии присяжных.

19 октября 2012 года присяжные сочли недоказанным само событие преступления. Гривцов был единогласно оправдан в покушении на получение взятки должностным лицом и пособничестве в покушении на получение взятки, с вымогательством взятки в крупном размере.

Уголовное дело против Гривцова было возбуждено в январе 2010 года. Как утверждалось, расследуя в 2009 году уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, Гривцов принуждал друга владельца этого предприятия, президента «Росэнергомаша» Владимира Палихату, заплатить ему 20 млн долларов. В противном случае бывший следователь обещал сделать обвиняемыми и его, и его адвоката Михаила Вытнова.

Позднее сумма была уменьшена до 15 млн долларов, и было решено, что ее передадут в два транша. 13 января адвокат Палихаты заложил в ячейки банка «Интеркоммерц» вместо денег муляжи, при попытке забрать которые 14 января был арестован сообщник следователя Сергей Керимов. Самого Гривцова арестовали днем позже. Другие фигуранты дела — адвокат Руслан Паркин, выступавший посредником на переговорах, и Сергей Хацернов, проходящий как пособник.

Руслан Паркин находится в розыске, поэтому вещественные доказательства — инкассаторские сумки, более 50 тысяч долларов, муляжи взятки — суд постановил передать следствию и хранить при уголовном деле.

Требование прокуратуры отмены оправдательного приговора Гривцову было связано с тем, что, по ее мнению, в ходе слушаний в первой инстанции были нарушены нормы УПК, уточняет РИА «Новости». Как считают прокуроры, более 330 раз в ходе судебного следствия адвокаты доводили до сведения присяжных недопустимые, не относящиеся к делу сведения, порочили потерпевших и признанные судом допустимыми доказательства. В надзорном ведомстве уверены, что оправдание стало возможным именно из-за множества нарушений закона со стороны защитников.

Возможно заинтересует: