Вы здесь: Главная > У Академии наук появился конкурент

У Академии наук появился конкурент

Министр образования создал альтернативную РАН организацию, ее возглавил проректор МГУ Алексей Хохлов. Первое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки, анонсированное не так давно министром Дмитрием Ливановым, состоялось сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Это тот самый Совет, который многие восприняли за некую организацию, которая должна будет конкурировать с Российской Академией наук.

Напомним, что на днях «МК» писал о конфликте министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который назвал Российскую Академию наук «не жизнеспособной и бесперспективной». Итак, по сути, в зале собрались «конкуренты» академиков. Таких оказалось 22 человека. К примеру, проректор МГУ Алексей Хохлов, Николай Волин из Института биоорганической химии РАН, Евгений Болдырев из Института физики твердого тела, Юрий Ковалев из Физического института РАН, Виталий Лопота из РКК «Энергия», Эдуард Гирш из Санкт-Петербургского госуниверситета, сотрудник Института космических исследований РАН Владислав Измодёнов. Цель собравшихся заключалась в проведении организационной дискуссии об основных целях и направлениях деятельности нового Совета.

Первым слово взял Алексей Хохлов. Он определил основную функцию Совета по науке как инструмент обратной связи между научной общественностью и правительством. Также он поднял вопрос о необходимости налаживания механизмов конкурсного финансирования науки. К примеру, проекта «Тысяча лабораторий». По словам Хохлова, поддерживать нужно не только существующие ведущие лаборатории, но и новые, создаваемые по принципу старт-апов.

— Наше заседание — организационное, — взял в свою очередь слово Юрий Ковалев и предложил представителям министерства для начала разработать правоустанавливающий документ, в котором были бы прописаны права и функции членов нового Совета по науке. — Затем хотелось бы, чтобы этот документ нам передали на обсуждение.

Кроме того, Ковалев предложил вести работу Совета по науке на открытой для общественности площадке, которой, по его мнению, может стать сайт Минобрнауки.

Своего рода примирительную речь (относительно конфликта с РАН) произнес Владислав Измодёнов.

— У меня были сомнения по поводу того, правильно ли я делаю, что принимаю предложение участвовать в Совете по науке. Дело в том, что я слышал выступление Дмитрия Ливанова на радиостанции «Эхо Москвы» и не согласился с ним по поводу того, что РАН бесперспективна. За последние 20 лет в условиях постоянной нехватки финансирования именно РАН сумела сохранить науку в России. Представители РАН имеют очень много научных публикаций, но многие специалисты преподают в вузах. В общем, я вижу главную цель Совета по науке в том, чтобы поддерживать и вузовских ученых, и ученых РАН в равной степени. Кардинально менять структуру организации науки считаю пока несвоевременным.

В итоге председателем Совета по науке единогласно избран проректор МГУ Алексей Хохлов.

Возможно заинтересует: