Вы здесь: Главная > Украинские тезисы

Украинские тезисы

Некоторые тезисы, активно присутствующие в обсуждении Украины, вызывают у меня чистый незамутненный восторг. Казалось бы, о чем можно спорить… Ну, как и в случае Одессы, скажем: как можно обсуждать, насколько люди «сами виноваты», если имели место очевидные насильственные действия, приведшие к их гибели? Ан нет, оказывается можно, оказывается, «все не так однозначно». Но Одесская тема — она просто самая острая, а вообще-то пространство полнится еще кучей аналогичных сентенций.

Вот, например, замечательный тезис «Если бы Россия не вмешалась, ничего бы не было». В общем, я готова согласиться с тем, что вмешательство России в Крыму усилило протест на Юго-Востоке. Так же, как готова согласиться с тем, что на Греческой были обоюдные столкновения. Но тут возникает логичный следующий вопрос: «А что было бы?» Вот у нас есть люди, их довольно много, и они недовольны. Вот у нас есть киевские власти, которые, пока у них по Донбассу люди с автоматами не бегали, вообще не чесались и не зачесались бы. То есть, «ничего бы не было» в данном случае означает следующее:
«Было бы очень хорошо, если бы после того, как «майдан» с помощью протестов отстоял свои интересы, «антимайдан» заклеил рот скотчем, отполз в нору и о своих интересах не заявлял в принципе. Это бы сохранило стабильность Украины». Готовность противоположной стороны к компромиссу? Равные права граждан? Обеспечение интересов всех групп населения? Нет, ну что вы, мы на это пойти никак не можем. Потому что они говно и просьбы у них тупые. Так что пусть молчат и не дестабилизируют.

Собственно, обвинить Россию в «разжигании» (не в толпе засланных грушников, бред мы не обсуждаем, в «косвенном» и «точечном» влиянии на ситуацию) и считать, что если бы Россия не «разжигала», то «ничего бы не было», можно только в том случае, если ты считаешь, что у «антимайдана» не может быть никаких собственных интересов или же он не имеет никакого права их отстаивать. В иных случаях неизбежно возникает вопрос: «А что украинские власти собирались делать со значительным числом недовольных текущим положением вещей граждан в условиях ухудшающейся экономической ситуации и политической нестабильности?» Потому что к экономической ситуации и периоду «безвременья» между выборами Россия уж точно отношения не имеет. Они были бы все равно. Напомню, что в этой модели событий Крым все еще украинский. Напомню также, что Крым бунтовал всегда, по любому поводу — и в этот раз он тоже начал очень так уверенно. Напомню, что самооборону начали собирать до появления «вежливых».

И вот теперь представим: Юго-Восток не встал, но встал Крым. Заблокировал въезд на полуостров силами ополчения. Россия не вмешивается. Но в Севастополе стоят российские военные. Еще на полуострове стоят украинские военные. В Киеве сидят те же самые люди. У вас есть хоть один хороший сценарий развития этой ситуации, не включающий в себя вышеописанное предложение недовольным Майданом заклеить рот и отползти? Вот просто представим, что они бы не отползли — потому что у них Чалый, самооборона и собственные интересы, о которых никто в Киеве думать не собирается…

То есть, все же, единственный «хороший выход», который предлагается патриотическими украинцами — это не настолько патриотическим и не настолько украинцам «тупо смириться» и не выступать. Вот в этом случае ситуация не будет дестабилизироваться и конфликт обостряться. Патриотическая же украинская сторона ничего в этом направлении делать не собиралась и до сих пор не собирается. И ничего ненормального в этом никто почему-то не видит.

И, кстати, давайте поговорим о Пушкино в узком смысле и Бирюлёво в широком. Собственно, я об этом еще до Пушкино думала, но теперь нам явлен следующий пример того, как действуют власти, которые, безусловно, обладают массой недостатков, но при этом не являются кончеными дебилами и действительно заинтересованы в сохранении стабильной ситуации. Разогнали? Разогнали. ОМОНом, который для этого и придуман. При этом убийцу нашли и еще там каких-то узбеков попутно прихватили, для пущей наглядности. То есть, моментально пошли протестующим навстречу, пусть даже номинально, для видимости одной. Что мешало «временному правительству» выкатить какие-то косметические уступки? Кроме упоротости украинской идеей? Ну вот серьезно, что? И если они так уперлись в эту идею, что не готовы даже чихнуть в другом направлении, почему у них вызывает удивление, что кто-то с таких подходом категорически не согласен?

Вместо этого патриотичные украинцы рассказывают, что никаких проблем с русским языком нет. Ладненько, предположим, что нет. Согласимся с этой вводной: проблема изрядно раздута, а украинская госполитика от украинизации отказываться не собирается. Но послушайте… У нас тоже очень многие старательно всех уверяют, что этнопреступности никакой нет. И ратуют за многонациональность, и эту многонациональность в госполитике проводят последовательно, и отказываться не собираются. Тем не менее, узбеков ловят в случаях форсмажоров. Потому что понимают, что будет, если узбеков в подобных случаях не ловить. Потому что одно дело трындеть, и совсем другое — когда у тебя толпа рынок громит. Толпе, которая рынок громит, совершенно плевать на высказывания вида: «У меня соседи узбеки, чудесные люди, кормят меня пловом и улыбаются при встрече. Сколько лет живу в Москве, никаких проблем с мигрантами не имел». Точно так же бунтующим Крыму или Юго-Востоку пофиг на ваши: «Я сама крымчанка, дочь офицера, никаких проблем с использованием русского языка у меня никогда не было». Элементарные вещи, казалось бы. Очевидные. Ан нет.

Возможно заинтересует: