Вы здесь: Главная > В Египте задержан главный «химический эксперт» Аль-Каиды

В Египте задержан главный «химический эксперт» Аль-Каиды

Группу главарей экстремистских группировок поймали египетские военные. Задержание прошло на Синайском полуострове. По имеющимся данным, среди арестованных оказался помощник личного врача Усамы бен Ладена Рамзи Мувафи, занимавшийся разработкой программы «химического джихада».

Мувафи был схвачен египетскими властями еще в 2007 году и приговорен к 30 годам тюрьмы по обвинению в подготовке по приказу бен Ладена программы «химического джихада», сообщает ИТАР-ТАСС. Однако в начале 2011 года в разгар массовых антиправительственных выступлений в Египте Мувафи после четырех лет одиночного заключения вместе с сотнями других опасных преступников бежал из тюрьмы и с тех пор находился в розыске.

Кроме него в результате проведенной спецоперации были арестованы также гражданин Йемена Ибрагим Санджаб, известный как Абу Шаабан, и палестинец Халиль Абу аль-Мар. Эти люди занимались подготовкой бойцов террористических структур. При обыске у них были обнаружены карты расположений военных баз на Синае и стратегических объектов в Каире с обозначенными на них целями для атак.

Изъятые документы позволили силовикам выйти на след и схватить еще 13 представителей салафитской группировки «Ат-Таухид валь джихад» и радикальной исламистской структуры «Маджлис Шура аль-муджахидин». Все они объединились под знамёнами новой структуры «Свободная армия на Синае».

Боевики активизировали свою деятельность на Синайском полуострове после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси 3 июля. На этой неделе сообщалось, что боевики, предположительно имеющие отношение к исламистам, обстреляли автомобиль, в котором находился командующий армией Египта на Синайском полуострове. Машина высокопоставленного офицера попала под сильный обстрел, после чего его охрана вступила в бой с террористами. Инцидент произошёл возле границы с сектором Газа. Командующий не пострадал.

Всего, по разным данным, с начала спецоперации на Синае с конца июня там уничтожено от 30 до 50 боевиков.

Возможно заинтересует: