Вы здесь: Главная > В мэрии Москвы появился департамент по противодействию коррупции

В мэрии Москвы появился департамент по противодействию коррупции

Ведомство будет проверять расходы чиновников, в том числе сделки по покупке земли, квартир, машин и ценных бумаг.

Столичный департамент региональной безопасности переименован в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщили в мэрии.

Как будет работать департамент

Как уточнили в горадминистрации, департамент не только получил новое название, но и новые полномочия. Его сотрудники теперь будут проверять достоверность сведений о доходах, которые представляют чиновники на себя и свои семьи.

Департамент будет следить за расходами госслужащих и их близких по каждой сделке по приобретению земельного участка, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих покупке. Также проверят источники получения средств на сделку.

Как пояснил ИТАР-ТАСС глава департамента Алексей Майоров, в России с прошлого года по указу президента введено обязательное положение, согласно которому чиновники обязаны отчитываться не только по своим доходам, но и расходам. Функции контроля за этим возложены на департамент, в составе которого создано специальное подразделение — «оно и будет целенаправленно заниматься проверкой этих данных». Вся работа будет проходить «в тесном взаимодействии с городскими и общественными структурами».

Департамент также будет контролировать, то как чиновники выполняют требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.

Борьба с коррупцией в России

В начале декабря 2013 года в структуре Администрации президента РФ было создано управление по вопросам противодействия коррупции. Его руководителем был назначен Олег Плохой, до этого он работал в кремлевском управлении по вопросам госслужбы и кадров.

Сведения о коррумпированности правоохранительных органов в России и коррупционных делах, по данным доклада первого заместителя генерального прокурора РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС Цель создания антикоррупционного управления — обеспечить деятельность президента по реализации госполитики в области противодействия коррупции.

Было выделено шесть основных задач работы подразделения. Это участие в обеспечении реализации главой государства его полномочий по проведению госполитики в области противодействия коррупции. Затем — осуществление контроля за исполнением законодательства и президентских указов и распоряжений в этой сфере. Управление также будет готовить для президента предложения по вопросам противодействия коррупции в госорганах, а также урегулирования конфликта интересов.

Четвертая задача — содействие президенту в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия госорганов и органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции. Управление будет обеспечивать деятельность президентского совета по противодействию коррупции, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих администрации главы государства и урегулированию конфликта интересов. На подразделение возложена задача по обеспечению взаимодействия президента и главы его администрации с полпредами главы государства в федеральных округах по вопросам, относящимся к компетенции управления.

Управление будет, в частности, проверять достоверность сведений о доходах и расходах чиновников, а также участвовать в отборе кандидатур на госдолжности.

Возможно заинтересует: