Вы здесь: Главная > Благовещение 2019: история, смысл и традиции праздника

Благовещение 2019: история, смысл и традиции праздника

Благовещение 2019: история, смысл и традиции праздника. 7 апреля верующие отмечают один из важнейших христианских праздников

У православных верующих Благовещение входит в список 12 важнейших праздников после Пасхи, который ежегодно отмечают в один и тот же день. В православной церкви, ведущей летоисчисление по юлианскому календарю он выпадает на 7 апреля. В 2019 году Благовещение приходится на Великий пост и совпадает с последним днем четвертой Седмицы, что говорит о том, что в праздник разрешается употреблять в пищу рыбу. Согласно монастырскому уставу, в течение Великого поста есть рыбу можно лишь дважды — в Благовещение и в Вербное воскресенье. Кроме того, в Лазареву субботу допускается кушать рыбную икру.

События Благовещения описаны лишь единственным евангелистом — Лукой. Также о них можно прочесть в некоторых апокрифах.

В канонической книге сказано, что архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Тем самым он сообщил ей, что она обрела величайшую божью благодать – стать Материю Сына Божия. В христианстве принято считать, что соответствующее известие явилось первой благой вестью, которую человечество получило с момента грехопадения Адама и Евы.

Само название «Благовещение» (на греческом языке «Евангелисмос») образовано от слова «Евангелие», которое, в свою очередь, означает «благовестие», «радостная весть».

Название праздника появилось в обиходе лишь с седьмого века. До этих времен в сочинениях авторов того периода можно было встретить названия: «День приветствия», «Возвещение», «Начало искупления» «Приветствие Марии», «Зачатие Христа» и много других. Полное наименование праздника в православной традиции звучит следующим образом: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

Правда сам праздник появился раньше: большая часть исследователей полагают, что традиции отмечать Благовещение установились не ранее четвертого века.

Стоит отметить, что Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь (в границах украинской территории), а также старообрядцы празднуют Благовещение по юлианскому календарю, то есть 7 апреля.

По сложившейся традиции после богослужения в большинстве храмов выпускают белых голубей. Соответствующий обычай берет свое начало у народной традиции встречи весны. Как и ряд других, этот ритуал язычников с приходом христианской веры был адаптирован к ценностям христиан. В Евангелии сказано, что Святой Дух сошел на Бога в момент его крещения в водах реки Иордан в образе голубя. Кроме того, важно помнить, что непорочное зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также истолковывает влиянием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Евангелие от Луки глава 1 стих 35 ). В результате из слияния народного обычая, вида Святого Духа и евангельских строк и появилась такая традиция.

Согласно церковной традиции, в день Благовещения, как и в другие религиозные праздники, каждому верующему христианину необходимо по возможности отложить свои дела ради нахождения в храме и молитвы.

В этот праздник не совершаются заупокойные службы и моления, священнослужителями не проводится обряд венчания. Желающие пожениться, не вступая в противоречие с традициями православной веры, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.

Источник: www.mk.ru

Благовещение 2019: история, смысл и традиции праздника

Благовещение 2019: история, смысл и традиции праздника. 7 апреля верующие отмечают один из важнейших христианских праздников

У православных верующих Благовещение входит в список 12 важнейших праздников после Пасхи, который ежегодно отмечают в один и тот же день. В православной церкви, ведущей летоисчисление

Возможно заинтересует: