Вы здесь: Главная > Ганнушкина: нельзя наказывать раба за рабство

Ганнушкина: нельзя наказывать раба за рабство

Создание палаточного лагеря для нелегалов-мигрантов в Гольяново стало едва ли не самой обсуждаемой новостью последних дней. Вдохновившись этим первым московским опытом, Федеральная миграционная служба предлагает создать целую сеть спецучреждений, где будут содержаться иностранцы, подлежащие выдворению с территории России. Правда, сам лагерь в Гольяново уже решено ликвидировать в ближайшем будущем.

Насколько полезна идея создания таких лагерей? И как обстоят дела с выполнением принятой еще 13 июня 2012 года новой концепции миграционной политики? Об этом рассказывает председатель комитета «Гражданское содействие», член правления общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

— Думаю, что идея создания спецучреждений для нелегалов-мигрантов — правильная. Такие учреждения должны быть во всех субъектах Федерации. Ведь у нас в Кодексе об административных правонарушениях есть положение, согласно которому человека можно приговорить за нарушение порядка пребывания в стране и за работу без разрешения к штрафу — как с последующим выдворением из страны, так и без выдворения.

Существует и другая статья, которая разрешает держать нарушителей до выдворения под стражей, это считается обеспечительной мерой. Следовательно, такие центры необходимы.

Но в них должен быть обеспечен соответствующий уровень проживания, чтобы люди, находящиеся там, не чувствовали себя оторванными от мира, от своих близких. У них должны быть телефоны, возможность встречаться с адвокатами, получать консультации, обжаловать решения и так далее. И условия содержания не должны унижать человеческое достоинство.

Однако созданный в Гольяново палаточный лагерь не имеет к таким гипотетическим центрам никакого отношения. У него нет законного статуса. Условия, в которых там проживают люди, не соответствуют тому, что должно быть: ни по метражу, ни по питанию. В лагере есть беременные женщины, которые не получают надлежащего медицинского обслуживания. У многих мигрантов уже какая-то сыпь началась: то ли ветрянка, то ли еще что-то. Люди потеряли всякую связь с близкими. Некоторые омоновцы даже нашли себе такой способ заработка: заряжать жителям лагеря телефоны за 100 рублей. Все это совершенно никуда не годится!

Я уже отправила два заявления. Одно — в Следственный комитет. В нем я прошу провести следствие, определить виновных и возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и незаконного лишения свободы. Другое заявление я отправила в прокуратуру. Я прошу, чтобы в соответствии со второй частью ст. 33 закона «О прокуратуре» она незамедлительно освободила из-под стражи людей, находящихся в Гольяновском лагере. Это, кстати, не означает, что их должны оттуда выгнать. Просто надо изменить статус лагеря, превратить его в жилое пространство, которое они при желании могут свободно покинуть. Эти два заявления я сделала открыто. К сожалению, я не рассчитываю на скорую и эффективную реакцию ни одной, ни другой структуры.

— Как вы в целом оцениваете принятую летом прошлого года новую концепцию миграционной политики на период до 2025 года? Действует ли она?

— Эта концепция абсолютно не выполняется! Она изначально несколько декларативна, на мой взгляд, но в ней все же сформулированы направления миграционной политики, даны ее основные цели, задачи, намечены механизмы их реализации. Президент РФ Владимир Путин утвердил ее в июне прошлого года. Видимо, правой рукой он ее подписал, а левой написал несколько судьбоносных статей, которые идут вразрез с концепцией, формулируют прямо противоположные направления. Так, Концепция дает прямое указание на «упрощение процедур регистрационного учета граждан Российской Федерации в целях снятия административных барьеров, препятствующих изменению места пребывания или жительства». Однако администрация президента внесла Госдуму законопроект, существенно усложняющий механизм регистрации по месту пребывания и жительства, одновременно вводящий беспрецедентные жесткие меры наказания за его нарушение.

— Но в самой концепции вас устраивает все?

— Не совсем. Я довольно критически отношусь к предлагаемой в ней балльной системе приема мигрантов. Она очень удачно сработала в Канаде, которая таким образом выбирает из потока мигрантов, желающих жить в этой стране, нужных ей людей. Но если мы в России введем балльную систему, это отнюдь не будет значить, что мы отберем такой же контингент. Дело в том, что у нас другой поток мигрантов. Мы уже многое упустили, и те, кого мы хотели бы в России получить, едут в Канаду.

Действия российских властей, такие как облавы, судебные решения, основанные не на законе, а на установке сверху, помещение людей в незаконные места лишения свободы, которые происходят сейчас, не могут быть прописаны ни в какой концепции.

— Если бы сейчас решать проблему мигрантов предоставили вам, какие первые шаги вы бы сделали?

— Первое, что можно было бы сделать, — это провести миграционную амнистию. Упростить предоставление легального статуса на территории РФ тем, кто давно здесь живет. Всем бывшим гражданам Советского Союза, которые въехали в нашу страну до 2002 года, живут здесь постоянно, не нарушали УК, я дала бы российское гражданство. Возможно, при каких-то ограничениях, которые надо отдельно продумать. Также, мне кажется, было бы целесообразным предоставить российское гражданство их детям, которые родились на территории РФ. Естественно, при желании родителей. Сколько можно истязать людей? Нужно упрощать институты регистрации! Это чисто формальная процедура, которая делается ради учета. А сейчас мы движемся к ситуации, которая хуже той, что называлась пропиской в советское время.

Борьба с нелегальной миграцией — это вообще бессмысленная вещь. Нужно не бороться, а спокойно решать возникающие проблемы. Система рабского труда иностранных граждан составляет естественную часть общей коррупционной системы России. Рассматривать эту проблему можно исключительно в общем контексте противодействия коррупции.

Также нужно с большей легкостью давать приезжающим разрешение на работу. Во всяком случае, людям из республик наших стратегических партнеров — Казахстана, Таджикистана… Мы же не хотим их растерять. Если в наших планах дружить с этими государствами, мы должны хорошо относиться к их гражданам. Иначе настанет день, когда они от нас уйдут.

Еще я, конечно, начала бы наводить порядок с использованием иностранной рабочей силы с работодателей. Потому что в общей миграционной системе царит фантастическая коррупция. Фирмы покупают квоты, потом торгуют ими. Наша сотрудница сидела в очереди несколько дней, чтобы получить квоту на одного человека. А организации, которые существуют только на бумаге, закупают квоты тысячами. Однако люди там не работают, потому что эти квоты дальше продают другим организациям. Нужно наводить здесь порядок.

Потом следует смотреть, кто работает на стройках, на заводах. При этом не наказывать работников, которые и так часто не получают зарплату. Нельзя наказывать раба за рабство. Нужно начинать с работодателей и смотреть, на каком основании у них работают люди. Впрочем, это «делается» и сейчас: на предприятия приходит миграционная полиция, получает свою взятку и уходит. Эта система дает огромную прибыль работодателям, кормит правоохранительные органы и чиновников. Мы сами, кстати, тоже покупаем на рынках по дешевке продукцию, произведенную мигрантами. А наказывают тех, кто заинтересован в том, чтобы работать законно, по договору, иметь полис медицинского страхования и право на достойное обращение со стороны всех жителей..

— А почему бы не ввести визовый режим? Ведь это сразу бы резко сократило число так называемых нелегальных мигрантов? Остались бы только легальные…

— С Вьетнамом визовый режим у нас и так есть. А если говорить о странах Центральной Азии, то мне не кажется разумным вводить визовый режим, когда у нас с ними существует единое экономическое пространство. К примеру, с Казахстаном и Белоруссией у России заключен таможенный союз. И что, теперь мы должны ввести для передвижения между Россией и Белоруссией или Россией и Казахстаном визы? Зачем это делать? Если граждане Казахстана и Белоруссии могут работать в РФ так же, как и россияне, то о чем вообще говорить? Да и вообще — как можно ввести визовый режим там, где нет границы? Это все равно, что я введу визовый режим в своем дворе, например. Значит, если мы завтра сделаем визовый режим и через пограничные пункты пропуска можно будет пройти только по визе, а через 1 км просто так, то мы лишь увеличим число людей, которые будут въезжать в Россию нелегально. Сейчас они получают на границе миграционную карту, предоставляют необходимую для учета информацию. А если они просто будут заходить рядом, это еще больше увеличит коррупцию. Потому что, встречая каждого сотрудника милиции, который будет проверять у них документы, они будут вынуждены ему платить.

Хотите сделать визовый режим, хотите усложнить политические отношения со стратегическими партнерами, когда весь мир раскрывает границы и облегчает визовый режим, — тогда думайте, в первую очередь, о том, как построить границу…

На первой встрече Комиссии по правам человека с Путиным он заговорил о визовом режиме со странами Центральной Азии. На что я включила микрофон и ответила: «Владимир Владимирович, тогда границу нужно строить физически!». А он, в свою очередь, произнес такую фразу: «Правильно, просто мы уже забыли, как это делать, некому поручить». И вот за эти 11 лет Владимир Владимирович, который ни на минуту не отходил от власти, так и не вспомнил, как это делать. Так что же тогда говорить о визовом режиме? Это просто бессмысленно и неосуществимо на практике.

Управление миграцией — это серьезное дело, которым нельзя заниматься без научных исследований, прогнозов, планирования и регулирования процессов. Задача решения этой многоплановой и многофункциональной проблемы требует привлечения самых широких специалистов в разных областях. У нас есть серьезные ученые, которых власть и часть общества не хотят слушать, потому, что они говорят то, что им не нравится.

У нас ведь есть еще и проблема Китая на Востоке. Бороться с китайской миграцией — бессмысленное дело, так как в Китае плотность населения в 150 раз больше, чем в России! В конце концов, по законам и физики, и общества возникает диффузия. Конечно, у нас будет все больше китайцев. Это закон природы, но и закон развития общества. Все зависит от того, против него мы идем, или же используем его себе на пользу. Абсурдные попытки нарушить законы развития общества не приводят к мгновенным и очевидным неудачам, как это происходит в технике. Но они приводят к гибели стран и цивилизаций.

Беседовала Светлана Абросимова, студентка СПБГУ

Возможно заинтересует: