Вы здесь: Главная > Николай Валуев вышел на ринг против Сергея Ястржембского ради охоты

Николай Валуев вышел на ринг против Сергея Ястржембского ради охоты

Николай Валуев вышел на ринг против Сергея Ястржембского ради охоты. Абсолютное зло или механизм обновления биоресурсов

Собравшиеся должны были в этот вечер ответить на единственный вопрос: охота — это абсолютное зло или механизм обновления биоресурсов? Арбитр поединков — председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев — считает, что главной задачей необычного батла является поиск компромисса между двумя диаметрально противоположными точками зрения.

Правила состязания были весьма просты. Первый раунд состоял из краткого обоснования основного тезиса на три минуты, второй — вопрос оппоненту, в третьем же раунде по одному вопросу противнику мог задать кто-то из группы поддержки бойца. После прошло два голосования — среди зрителей и онлайн.

Первыми противниками на ринге стали трофейный охотник Сергей Ястржембский и член правления «WWF Россия» Николай Донцов.

— Действительно ли человечество как вид не может научиться сосуществовать с другими экосистемами на основе взаимоуважения? — задает вопрос Донцов.— Мы наблюдаем повсеместно снижение биоразнообразия. Конечно, винить в этом только охоту нельзя, но и эта деятельность вносит свой вклад. Зачастую человек воспринимает землю как ресурс — это пользовательское отношение. Понятно, что изменить это враз не удастся, но нам нужно думать, как двигаться к идеальной модели сосуществования.

— Я не буду агитировать, а просто приведу пример, — парирует Ястржембский. — 40 лет назад в Кении отменили охоту, а в ЮАР, наоборот, ее урегулировали. С этого момента по сегодняшний день из-за браконьерства в Кении исчезло 80% дичи. В ЮАР же суммарное количество зверя с полумиллиона увеличилось до 22 млн особей. При этом бюджет страны каждый год получает доход с охоты около 1 млрд долларов.

Второй парой оппонентов стали президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева и предприниматель Игорь Мгеладзе.

— Заповедь настоящего охотника: вырасти 10 животных и добудь одного, — философски начала Арамилева. — Животные не могут регулировать численность своей популяции сами. Поэтому если мы их не добываем, то сталкиваемся с нападениями хищников на людей, оскудением кормовой базы, эпидемиями. Охота — инструмент природоохранной деятельности.

— Природоохранной деятельностью должно заниматься государство, — отвечает Мгеладзе. — Есть специально обученные люди, которые могут за этим следить: егеря, охотоведы. Поэтому меня удивляет, что охоту с моральной точки зрения транслируют как благо. Человечество обеспечено едой, для того чтобы не ходить в лес и не причинять боль чувствующему существу.

Последний, третий раунд, несмотря на участие в нем профессионального боксера, выдался самым спокойным. Оппоненты практически сошлись во мнении, тем самым показав, что компромисс между зоозащитой и охотниками возможен.

— За последнее время более 22 млн рублей в экологические проекты инвестировали именно охотники, — говорит сооснователь сообщества «Бизнес-молодость» Петр Осипов. — В реальном мире охотники были, есть и будут людьми, которые охраняют природу.

— Мне кажется, мы можем понять друг друга, — согласился первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. — Настоящую пустыню можно превратить в зоосад. Но к управлению популяциями животных нужно подходить как к виду хозяйственной деятельности. Если люди будут знать, что получат прибыль, они будут вкладываться в развитие охотничьих хозяйств.

В итоге в первом раунде победителем вышел Сергей Ястржембский, во втором — Татьяна Арамилева, в третьем — Николай Валуев. Но в целом все участники согласились, что в понятии «охота» в нашей стране еще много спорных мест. Возможно, подобные «бои» станут новым толчком к решению этих проблем.

Источник: www.mk.ru

Возможно заинтересует: