Вы здесь: Главная > С колясками в музей: как молодые мамы организовывают свой досуг

С колясками в музей: как молодые мамы организовывают свой досуг

С колясками в музей: как молодые мамы организовывают свой досуг. «Экскурсоводы специально составляют маршрут так, чтобы на пути у нас было минимум лестниц и прочих препятствий»

Основательница проекта, мама двоих детей Юлия Шибанова решила сделать музеи доступными для родителей с маленькими детьми. И тем самым помочь мамам свободно посещать интересные места и не чувствовать себя в социальной изоляции. Ведь часто родители просто не решаются выйти в свет, опасаясь причинить неудобство окружающим. Экскурсоводы, которые встречают группы, с пониманием относятся к детям и к особенностям их поведения.

Затея оказалась очень востребованной — после экскурсий организаторы получают много отзывов, в которых мамы благодарят за возможность посетить долгожданную выставку с младенцем на руках. «МК» поговорил с Юлией о том, почему сегодня такие экскурсии необходимы. Также мы обсудили, как повысить в обществе терпимость к маленьким детям и их родителям, которые хотят жить полной и насыщенной жизнью.

«Не все музеи рады видеть таких посетителей, как мамы с маленькими детьми»

— Юля, как появилась такая идея — организовать экскурсии в музеи специально для мам с малышами?

— Мне было очень скучно во втором подряд декрете. Хотелось какой-то деятельности, с детьми не связанной, но при этом без отрыва от них. Я стала думать, чем могла бы заниматься. Поняла, что нужно делать что-то, что я люблю. А я люблю живопись, архитектуру, выставки. Так появился мой проект «Материнство в искусстве».

— С какими проблемами сегодня сталкивается мама с ребенком в культурных учреждениях?

— Во-первых, это недоступность. В большинстве музеев множество лестниц и труднодоступных мест. Уже подумаешь несколько раз, идти ли с коляской туда, где эту коляску придется носить на себе. Справедливости ради надо сказать, что современные музеи думают обо всех категориях посетителей, в них есть пандусы и лифты, а также комнаты матери и ребенка! Например, это Музей русского импрессионизма и Институт русского реалистического искусства. Во-вторых, реакция сотрудников часто непредсказуема. Не все рады видеть таких посетителей, как мамы с маленькими детьми, у себя в музее. Возраст ребенка при этом не важен: младенцы могут кричать, а дети постарше — трогать экспонаты, например. Из-за этого руководство уже на этапе согласования экскурсии нервничает. В-третьих, другие посетители. Не один раз бывало такое, что даже при лояльности экскурсовода, я слышала шепот вслед нашей группе: «Ну куда они с колясками притащились?! Просто кошмар». Группа мам с детскими колясками действительно несколько более громоздкая, чем обычный коллектив. Некоторым посетителям это каким-то образом мешает. Хотя, например, мы не будем стоять у картины в галерее целый час, закрывая ее от других посетителей.

Еще проблемой может стать элементарное отсутствие условий, чтобы ребенка переодеть. Туалеты в музеях в основном не оснащены пеленальными столиками. Хотя вот в Третьяковской галерее есть дамская комната, которая подойдет и мамам с малышами. А я лично сталкивалась с этой проблемой в той же Третьяковке несколько лет назад, когда пришла на выставку с 8-месячной дочкой, и ничего подобного там тогда не было.

— Получается, что мамы с маленькими детьми избегают таких мест, как музеи, потому что могут банально стесняться? Например того, что ребенок может помешать другим?

— Да, в основном мамы стесняются и не хотят своим присутствием создавать проблемы кому-то. Многие после экскурсии пишут мне, что в одиночку никогда бы не отважились пойти, а вместе с группой таких же девушек было классно и не страшно. Ну и плюс я стараюсь выбирать kids-friendly места (то есть пространства с доброжелательным отношением к родителям и детям. — «МК»). К счастью, их становится все больше.

— Сложно ли было привлечь внимание аудитории?

— С этим мне очень помогли мои знакомые девушки. У меня много знакомых, которые напрямую общаются с моей целевой аудиторией. Это акушерки, доулы (помощницы при беременности и родах. — «МК»), консультантки по грудному вскармливанию. Они рассказали о моей затее, за что я очень им благодарна! Первая группа набралась достаточно быстро, это очень воодушевило меня.

— Где была первая экскурсия? Насколько сложно было договориться с музеем?

— Первый раз мы отправились в Третьяковскую галерею. Изначально идея проекта была такая — экскурсии только для мам с младенцами и с определенной тематикой: материнство в искусстве. Я обратилась к своим знакомым экскурсоводам Третьяковки с просьбой разработать такие экскурсии. Оказалось, что у одной из гидов подобная программа уже есть — она называется «Искусство женского рода». А ее коллега составила новую экскурсию, специально для нас.

«От экскурсоводов ждем лояльности и понимания»

— Какие моменты обязательно нужно обговорить с музеем на стадии организации, чтобы сотрудники понимали специфику группы мам с детьми?

— Мы обговариваем длительность экскурсии — не более полутора часов, оптимально — один час. Какие-то специфические правила поведения — например, в картинные галереи в залы нельзя проходить с рюкзаком за спиной, в ботсад «Аптекарский огород» нельзя с детскими самокатами и пр. И, конечно, я предупреждаю, что маленькие сопровождающие мам могут немного пошуметь. Экскурсоводов это смущать не должно, мамы успокоят малыша. Один раз была довольно нервная организация, когда экскурсионное бюро музея либо от недостатка опыта работы с подобными посетителями, либо, наоборот, из-за негативного опыта в прошлом, либо еще по каким-то причинам предоставляло мне неверную информацию. Говорили: «Не пустить мы вас не можем, но имейте в виду — у нас нет пандусов и очень маленькие залы». Но, по отзывам моих знакомых, которые посещали это место именно с детьми в колясках, доступная среда там есть. Мне пришлось съездить в этот музей, чтобы убедиться в этом самой. Оказалось, что там действительно есть и пандусы, и лифты, и даже комната для пеленания…

— Нужно ли учитывать время и день недели, чтобы мамам было удобно добраться до места встречи без толп?

— Конечно! Практически на все свои экскурсии я езжу сама со своими детьми. То есть я такая же мама, мне знакомы сложности транспортировки. Основная часть экскурсий у нас проходит в будни в первой половине дня. Это позволяет избежать как часа пик в общественном транспорте, так и избытка посетителей в музее. И мамам это удобнее, ведь именно будни в декрете — это «день сурка», на выходные обычно у всех есть какие-то планы.

— Каким должен быть экскурсовод, который соглашается провести экскурсию для мам с детьми?

— От экскурсоводов я жду лояльности и понимания. Ну и интересной экскурсии, конечно же! В каких-то музеях у меня есть знакомые экскурсоводы, в каких-то нет. Но, как правило, если экскурс-бюро музея положительно реагирует на мой запрос, то и экскурсовод заранее проинформирован и настроен дружелюбно. С этим у нас никогда не было проблем.

— А какие гиды и в каких музеях произвели на вас с группой наилучшее впечатление?

— Оксана Мельничук из Третьяковской галереи всегда невероятно доброжелательна к нашим группам! И рассказывает потрясающе. Марьяна Скуратовская из Музея русского импрессионизма. Наши экскурсоводы по городу: Майя Либерзон, Наталья Самошилова. Ян Кондрусевич из музея-заповедника «Коломенское». Татьяна Шинтарь из усадьбы Ф.И.Шаляпина. Еще очень запомнились экскурсоводы, которые водили нас по недавней выставке Фриды Кало и Диего Риверы. В «Аптекарском огороде» нам проводит экскурсии Алексей Викторович Смирнов, с виду он строгий, но преображается, когда начинает рассказывать. А знания о растениях у него энциклопедические, слушать очень интересно. В общем, нам всегда попадаются прекрасные люди и настоящие фанаты своего дела, которые увлекают своим рассказом всех.

— Как обычно ведут себя сотрудники при виде такой многочисленной группы с колясками и малышами? Удивляются, пытаются помочь, просят держать детей подальше от экспонатов?

— Персонал ведет себя по-разному, но в основном доброжелательно. Очень запомнились сотрудники ЦВЗ «Манеж», куда мы сделали три экскурсии по выставке Фриды Кало. Они встречали нас очень радушно. В ИРРИ тоже отнеслись гостеприимно. Да, впрочем, везде.

В больших музеях, таких как Третьяковская галерея, сложнее, так как там гораздо больше персонала — и все сотрудники не могут быть в курсе всех групп, которые собираются их посетить. Именно в Третьяковке у нас возникла однажды ситуация, когда с колясками оказалась вся группа — десять человек. А до этого были в основном мамы с малышами в слингах. В итоге специально для нас открыли огромный лифт, который предназначен для перевозки картин. Нам довелось пройти служебными коридорами самой известной в стране картинной галереи, прокатиться на огромном служебном лифте, а потом возникнуть посреди одного из залов на глазах изумленной публики!

А сотрудники Еврейского музея и Центра толерантности на время экскурсии для мам совершенно бесплатно пригласили деток от 4 лет в игровую комнату, чтобы дети не скучали на взрослом мероприятии. Это было очень приятно и действительно помогло многим мамам, у которых с собой были и младенцы, и тоддлеры (дети от полутора до трех лет. — Авт.), чувствовать себя более расслабленно. Конечно, когда в группе есть дети старше 3–4 лет, то персонал музея во время нашей экскурсии находится в некотором напряжении, так как дети могут нечаянно дотронуться до экспонатов. Но конфликтов не было, в основном очень вежливо просят мам смотреть за детьми. Да и сами родители перед походом в музей озвучивают детям правила поведения.

«Мамы готовы отправиться на экскурсию, даже когда на улице -20 градусов»

— Какие экскурсии получили наиболее многочисленный отклик?

— Первые экскурсии, которые все были в Третьяковской галерее, собрали множество положительных отзывов. Большой популярностью пользуются городские прогулки, особенно когда прекрасная погода. Есть экскурсия на смотровую площадку одного из небоскребов «Москва-Сити», она тоже очень популярна. А еще была совершенно сумасшедшая прогулка с гидом по Никольской улице и ее окрестностям, которая закончилась на Красной площади. Это было перед Новым годом, на площади перед ГУМом была красочная ярмарка, а с нами гуляла одна прекрасная девушка-фотограф, и мы устроили на ярмарке фотосессию. Почему эта экскурсия была сумасшедшей? Да потому что на улице в тот день было около -20 градусов! Но было очень здорово, мы много смеялись и веселились. Еще раз в месяц в выходной день проходят детские экскурсии для ребят от 5 лет в разные музеи Москвы, они тоже получают большой отклик.

— Случались ли в ходе ваших экскурсий ситуации, рядовые для мам с детьми, но нештатные для музеев? Когда дети начинали баловаться, плакать, им требовалось сменить подгузник и пр.?

— Конечно, практически во время любой экскурсии дети периодически плачут. Иногда несколько малышей сразу. Но не припомню никаких проблем, ведь, как правило, мамы в такие моменты успокаивают малышей. У всех нас есть с собой целый арсенал средств для этого. Бывало, что в «Аптекарском огороде» кто-то из детей забегал на газон, а там категорически нельзя ходить по ним. Я обязательно предупреждаю об этом перед каждой экскурсией туда. Но тоже никаких скандалов не было, экскурсовод просто напоминает об этом правиле, и мы следим за детками с удвоенной силой.

— Насколько я знаю, вы также ходите на пешеходные экскурсии с детьми в колясках и вне их. Удобно ли это, ведь на улице приходится еще внимательней следить за разбегающимися детьми?

— Экскурсоводы специально составляют маршрут так, чтобы на пути у нас было минимум лестниц и прочих препятствий. Что касается детей постарше, за которыми, казалось бы, на улице нужно следить с удвоенной силой, то это не всегда так. Если в группе несколько детей постарше, то они мгновенно знакомятся и начинают общаться и играть, не отходя, как говорится, от кассы. Ну и гуляем мы не по оживленным улицам, типа Тверской, а по бульварам, пешеходным зонам, переулкам, паркам, подальше от машин, в общем. Городские прогулки вообще востребованы сильнее всех прочих. Ведь это так классно: и ребенок гуляет, и мама при этом не скучает на детской площадке, а слушает интересную экскурсию.

«Если мы будем друг друга уважать, то всем будет гораздо спокойнее и приятнее»

— Изменилось ли за последние годы в нашем московском обществе отношение к мамам с маленькими детьми в общественных местах — кафе, музеях, метро? Проявляют ли люди чуткость, стараются ли помочь?

— Да, отношение людей меняется. В общественном транспорте мне многие помогают с детской коляской. Просто улыбаются детям. Едкие комментарии можно услышать либо от пенсионеров, либо от совсем молодых людей, которые еще не представляют, что такое дети. Все больше кафе делают детские зоны или хотя бы приносят маленьким посетителям карандаши и раскраски, почти в любом общепите есть детское меню. В метро появилась служба помощи маломобильным пассажирам, которая и мамам с колясками помогает. Пандусов стало чуть больше, но все равно еще, к сожалению, их недостаточно для комфортного передвижения по городу.

— Надо ли объяснять людям, что не стоит раздражаться на активных детей и их родителей? И как самой маме избежать чувства вины и неловкости?

— Если честно, я думаю, словами об этом не рассказать. Это же эмпатия, она либо развита у человека, либо нет.

Нужно просто жить, не стесняться. Ни одна мама не мечтает оказаться в центре негативного внимания, никто не заставляет детей специально досаждать окружающим. Поэтому если ребенок, например, громко плачет, на то есть причина: устал, проголодался, жарко, холодно, еще миллион вариантов. Да, дети часто создают определенный звуковой фон. Но почему взрослым можно обсуждать громко по телефону свои дела в автобусе, а если малыш захныкал, то это недопустимо? Почему взрослые мужчины позволяют себе материться в общественном месте, а смех ребенка воспринимается как что-то из ряда вон выходящее? Мама с ребенком, конечно, отличается от обычных граждан как потенциальный источник громких звуков. А еще коляски занимают место. Всем было бы удобнее, если бы они сидели дома и гуляли только во дворе. Но это странная логика. Еще обществу мешают пенсионеры, например: они медленно ходят, им нужно уступать место в транспорте и т.д. Люди с физическими особенностями тоже могут помешать, ведь инвалидная коляска занимает много места. И так далее.

В обществе существует много очень разных людей. И если мы будем друг друга уважать, то всем будет гораздо спокойнее и приятнее. У меня лично всякое бывает. Бывают дни, когда мне все помогают перемещаться по городу с коляской и 6-леткой. А бывает, что дают непрошеные советы или вовсе хамят. Меня все меньше это задевает, так как я точно знаю, что никому ничего плохого не делаю, а если у кого-то какие-то тараканы в голове — это не моя забота.

— Главное, стараться не сильно из-за этого расстраиваться.

— И не надо откладывать интересную жизнь на будущее, когда дети вырастут. Ничего противозаконного мама с ребенком в музее не делает, поэтому чего стесняться? А в компании легче, вот для этого и существует наш проект. И может быть, мы своим присутствием в общественных местах сделаем людей более лояльными. По крайней мере, когда мама, ведущая активную жизнь, станет обыденной картиной, то уже не будет вызывать негативной реакции. Кстати, ситуация за последние пять лет меняется к лучшему. Когда моя старшая дочь была совсем маленькой, я не видела столько мам с малышами в городе вне детских площадок и парков, как сейчас. Сегодня молодые мамы становятся активнее и увереннее, это очень здорово!

Посмотреть расписание ближайших экскурсий и записаться можно в Инстаграме проекта www.instagram.com/moms.in.art

Возможно заинтересует: