Вы здесь: Главная > Зиму провожают весело и вкусно

Зиму провожают весело и вкусно

В морозной Москве начали прощаться с зимой и встречать Масленицу. Шумный праздник будет продолжаться до воскресенья. Улицы в центре на время Масленицы переименуют. Например, Камергерский переулок стал Обжорным рядом — здесь продают праздничные угощения. Русская Масленица сродни карнавалам. Поэтому среди самоваров и блинов можно встретить и заезжих скоморохов в венецианских костюмах.

В Чертаново праздник не то что пришел прямо во двор, приехал на особом «блинмобиле». В награду жителям за участие в городском конкурсе на лучший собственный вариант народного гулянья.

«Блинмобиль» — это такой очень красивый автомобиль, в котором приезжают артисты, в котором приезжают ведущие, которые помогают провести праздник. И самое главное, в котором приезжают блины. То есть приезжает плита и продукты», — объяснил Константин Калинин, руководитель отдела спецпроектов Московской дирекции массовых мероприятий.

Первый день Масленицы называется «Встреча». И провести его надо и весело, и вкусно. В самом центре столицы Масленице отданы все пешеходные зоны. Камергерский переулок стал настоящим Обжорным рядом. Одним из первых отведать блинов пришел мэр.

«В этом году организуем еще несколько пешеходных улиц по Москве, так что их еще больше будет. Мы постарались, чтобы Масленица была еще ближе к людям — в парках, во дворах», — сказал Сергей Собянин, мэр города Москвы.

Русская Масленица сродни западным карнавалам. Поэтому среди самоваров, блинов и баранок можно повстречать и заезжих скоморохов в венецианских костюмах.

«Масленица — это тоже самое. Это языческий праздник. Потому что весна. Люди чувствуют, что просыпается что-то, поэтому и устраивают такое», — говорит Роксана Кадырова, артистка театра «Чёрный квадрат».

Блин — рукотворное подобие солнца, которое по весне светит все ярче. Подавать блины можно с любой начинкой — хоть с икрой, хоть с вареньем. Но можно и в чистом виде.

«Ни с чем не брали — просто сам блин. Как солнышко, вкусный был», — говорит Ольга Фомина.

Чтобы блины были достойны столь высокой похвалы, нужно знать особые секреты их приготовления. У каждой хозяйки они свои. Один из таких — замешивать тесто на газировке.

«На минеральной воде. Тогда получаются очень хорошие, пузырчатые, такие дырявые блинчики на просвет. Очень интересные», — рассказала Татьяна Макова.

Тем, кто блинами уже наелся, стоит посмотреть на главный символ праздника. Десятки всевозможных Маслениц встречают гостей Столешникова переулка. Как и подобает улице бутиков — все куклы дизайнерские, на любой вкус.

Впереди еще целая неделя народных гуляний, которая завершится в воскресенье грандиозным праздником в Парке Горького.

Возможно заинтересует: