У праздников бывает очень непростая и даже удивительная судьба.
Например, день взятия Кремля в 1612 году устанавливался нашим государством в качестве праздника не один раз, начиная с 17-го века — в промежутках же он как-то забывался. На то всегда были исторические причины. Но для нас, современников поистине исторических событий, удивительно видеть и перемены в отношении к нынешним символам и годовщинам.
Могу сказать по себе — я никогда не был фанатом российского триколора. И, служа в российских Вооруженных силах, долго носил старую советскую кокарду, с красной звездой с серпом и молотом. Начальники не то чтобы закрывали на это глаза — на строевых смотрах делали замечания, но ведь «дальше Кушки не пошлют…». И я был не один такой — таких офицеров было немало, особенно почему-то среди моряков.
Более того, точно знаю: многие военные зачастую обходились без присяги РФ. Некоторые ретивые начальники заставляли переприсягать, но многие военнослужащие старших возрастов в 90-е — 2000-е годы служили и воевали за Россию с советской присягой в личном деле. Если принуждали — то ответ был прост: «Два раза не присягают, а РФ юридически — наследница СССР». Трудно возразить.
Хотя на самом деле причиной такой безобидной фронды было именно отрицательное отношение и к распаду Союза, и к «новой государственности» России, и к символам этой государственности.
Обычен был такой иронический вопрос: ну какой «день Независимости России? От кого «независимости»?». Согласно опросам, уже в 90-е большинство населения воспринимало 12 июня просто как дополнительный выходной день. Причем такое отношение сложилось практически сразу, как этот праздник был установлен, его даже переименовали в «День России», убрав слово «независимость». Действительно, все прекрасно понимали — с распадом СССР независимости у России не прибавилось.
Поэтому было странно ощущать радость и гордость при виде российских флагов на домах городов Крыма во время тамошнего референдума. Удивительное чувство! Я всегда думал, что отношение к российской символике в обществе если и изменится, то естественным путем, вследствие вымирания старых поколений. Но «русская весна» 2014 изменила ситуацию. Не знаю, правда, надолго ли, насовсем ли.
Так вот чего не хватало триколорам и двуглавым орлам! Вот чего не хватало Дню независимости России! Не хватало реальной независимости. Думаю, именно это больше всего угнетало в прошедшие два десятка лет— ощущение, что под новым флагом Россия попала под чужеземное иго. Сейчас такого ощущения нет. Почти нет.
Интересно и еще одно явление. Его можно пронаблюдать в такой вот, например, публикации.
Я бы сформулировал это так: те же люди, которые раньше были недовольны «недостатком патриотизма», равнодушием народа к символам независимости России — теперь недовольны как раз обратным — резким подъемом патриотизма. Особенно их расстраивает не совсем правильное понимание россиянами «независимости».
Экспертам не откажешь в проницательности: понятие «независимости» можно понимать двояко. Можно — как разрушение Советской империи. А можно — как настоящую независимость. Как самостоятельность, избавление от иностранных кукловодов и дискурсмонгеров. И их российских прокси.
Поэтому, наверное, первый раз за долгие годы наконец-то появилась надежда на консолидацию нашего общества. Наконец появилось то, что в реале объединит нас всех, и мы сможем наконец всю нашу историю — и красную, и белую, и всякую иную — воспринимать как нечто цельное и общее. И что позволит вернуть Дню России красивое название Дня Независимости России.
И неважно, в какой день мы будем его отмечать.
Читайте также: Новости Новороссии.