Вы здесь: Главная > Моя поездка в Белоруссию

Моя поездка в Белоруссию

Приглашение

Розовая мечта моего детства – побывать в Белоруссии – осуществилась на выходных. Меня нередко приглашают в разные города провести занятия для вожатых по мотивам моей книги «Лагерный сбор». Каждое второе приглашение – от религиозных организаций. И я знаю почему. Потому что эти организации более чем кто-либо заинтересованы не просто в детском отдыхе, а в педагогическом результате.
Я приглашался в Таджикистан представителями мусульман (не полетел из-за дальнего расстояния), проводил занятия с вожатыми от протестантской церкви, рассказывал и показывал всё, что знаю в московском христианском центре (очевидно католики). Православный священник отец Иоанн помог мне издать «Лагерный сбор» большим тиражом…
Хотя подобные встречи никак не повлияли на мою картину мира, ибо душа моя весьма основательно отравлена советским атеизмом, но все они были наполнены очень приятным, полезным и доброжелательнейшим общением. Так что приглашение от священника отца Сергия из местечка «Жировичи», что в 300 км от Минска меня ничуть не удивило. В Жировичах находится старинный монастырь, при котором действует семинария. На базе этой семинарии отцом Сергием с единомышленниками был организован обучающий сбор «Миссия и Милосердие». Мне предлагалось полтора дня для того, чтобы донести свой взгляд на вожатское дело участникам. Я прыгнул в поезд. Далее будут поверхностные и сугубо личные впечатления. Но впечатления.

Граница
Не зная наших межгосударственных тонкостей, я думал, по опыту поездок на Украину, что поезд будет два часа стоять на границе, а всякие пограничники станут проверять паспорт и заставлять заполнять анкеты с вопросами типа: «Не собираешься ли съесть всё наше сало?» Однако я заснул в Москве, а проснулся в столице республики Беларусь. Оказывается, ничего страшного не происходит, если на границе никого не прессуют.

Минск
Всё, что рассказывали про этот город – оказалось абсолютной правдой. Просторный, очень чистый, утопающий в зелени, без пробок и загазованности.

Брал ли я чашечку кофе в буфете, заказывал ли обед в кафе, покупал ли сувениры или спрашивал дорогу у прохожих – везде сталкивался с какой-то невероятной доброжелательностью. Казалось, все официантки, продавцы, водители и просто прохожие много лет ждали меня и теперь очень рады. Белорусские рубли, полученные мной в банке в обмен на российские, были с большим количеством нулей. Ихняя тыща рублей – это наши три. Я мгновенно запутался в купюрах, поэтому при покупке чего-нибудь давал продавщице пачку купюр и просил: «Девушка, вы уж сами, пожалуйста, наберите чего надо». Никто не удивлялся – обычная картина.

Дорога
Она меня тоже приятно удивила. Нет, не качеством трассы. У нас сейчас «Москва-Воронеж», например, тоже отлично обустроена. Удивили две вещи. Во-первых, все три часа, что мы ехали, я наблюдал по обеим сторонам шоссе колосящиеся поля. Пшеница, рожь, подсолнечник и кукуруза – от края до края. На некоторых полях росла травка, которую щипали коровки. На трассе «Москва-Воронеж» жёлтые посевы я наблюдал редко, а коровок вообще не видел. Но более всего меня потрясло одно сооружение. Смотрите фото.

Этот красивый домик – придорожный туалет. Рядом с ним – безупречно чистая площадка, мусорные контейнеры и столы со скамейками для поесть водителям.

Так вот, на этом теремке висела гордая табличка: «Туалет бесплатный». Это было государственное учреждение. Чтоб я так жил!

Монастырь

Отец Сергий оказался достаточно молодым и, как сказали бы женщины, интересным мужчиной. Он проводил меня по территории монастыря, где повсюду чувствовалось дыхание веков и мы зашли в семинарию. Сводчатые потолки, учебные аудитории, трёхместные комнаты.

Участников семинара было около 100 человек в возрасте от 20 до 27 лет. Девушки все были в длинных платьях, на головах или плечах непременные косынки. Парни – в обычных джинсах и футболках, за исключением некоторых студентов семинарии, которые были в рясах.

Занятия
Первое общение с «комиссарами» за чаем было доброжелательным, но я, конечно, как всегда произвёл неблагоприятное впечатление… как всегда. Это чувствовалось. Ну, никогда я никому с первых минут не нравлюсь. Обсудили план полутора дней, побеседовали. Я знал, что первая же лекция всё расставит по местам. И действительно, через полчасика аудитория потеплела, стала задумываться, смеяться, грустить, аплодировать. Очень приятно удивило количество вопросов и во время лекций, и в перерывах. Меня обступали всё время и спрашивали: «А что делать с ребёнком, который мусор не хочет выносить?»

Особенно волновал вопрос борьбы с курением. Словом, такой заинтересованной и откликающейся аудитории у меня ещё не было. Масса положительных эмоций. Хотя несколько человек были в шоке. Молодой человек не выдержал термина «тупая безмозглая скотина» и вышел из аудитории, и ещё одна девушка сделала то же самое со словами «они же дети». Однако, как мне показалось, основная моя концепция вожатства: «дети, делайте, что вам говорят и чтоб мне, душке-вожатому, было хорошо» нашла отклик в большинстве сердец. Я вообще удивляюсь факту, что мои статьи «Дайте учителю пистолет», «Пора ввести в школах порку» и другие находят очень мало гневных отповедей. В большинстве случаев читатели осторожно, с оглядкой поддерживают, что означает полное согласие в глубине души. А уж если ребята, разделяющие христианские ценности… Вообще, эти православные молодые люди волне напомнили мне наш студенческий актив.

Проведённые дела «АПТ», «Светофор-2», «ДТП», «Спевка», «Разговаривание разговоров», «Громкие беседы» и, конечно, «Вечер поэзии» прошли на «ура-ура». На последнем прозвучало несколько стихотворений на белорусском языке.

У меня сложилось впечатление, что этот диалект русского языка не подвергался такой массированной искусственности польскими лингвистами, как украинский. Поэтому он так красив, музыкален и процентов на 90 понятен. Я спел «Косил Ясь конюшину» к всеобщему удовольствию.

Пост
Да, был пост. Каша с грибами, капуста, свёкла, гороховый суп. Достаточно вкусно и сытно, по мясу я как-то и не сильно скучал. Однако было много кофе-пауз. На мой взгляд, просто паузы без кофе лучше. Т.е. я, как неверующий, отнёсся бы к этой трапезе как к просто диете, но печенья и вафель было в невероятном изобилии. Не получилось очистить организм от лишних углеводов. Но я помнил, что это – монастырь не мой, и уставы его не мне редактировать.

Отец Владимир
Отец Сергий был очень занят множеством дел, так что провожал меня на автобус отец Владимир.

Это – молодой священник, очень симпатичный и очень интересный собеседник. Он начал разговор с благодарности за книгу. В книге подробно описан 5-дневный сбор от первой до последней минуты. Прямо сценарий. Так вот, отец Владимир только что вернулся с 5-дневного сбора для детей-сирот, который они в точности провели по книге. Результат их бесконечно обрадовал, и мы долго говорили, обсуждали подробности. На меня этот молодой человек произвёл впечатление совершенно счастливого в этом. Он – искренне любящий Бога и свою деятельность человек. Очень радуется своей загруженности и тем, что всё время в гуще людей. У него замечательная жена, трое своих сыновей и приёмная дочка. Дом всегда полон интересными гостями, а супруга непревзойдённо готовит.

Я выразил желание прикупить знаменитых белорусских продуктов, и он отвёз меня в нужное место, где я купил колбасы, сыра, сметаны, конфет и, извините, водочки. В поезде я отрезал кусочек и ощутил в этой колбасе давно забытый вкус мяса.

Мысли о Лукашенко
Да, это процветающая республика, где материальный и культурный уровень жизни весьма высок. Везде – сохранившаяся промышленность, сельское хозяйство, спортивные залы, дома культуры, храмы. Можно жить и радоваться, что большинство белорусов и делает. Оппозицию, которой неймётся от «диктатуры» Батька периодически показательно порет, чего хочется от души пожелать Владимиру Владимировичу. В Белоруссии ОМОН не разгоняет митингувальников. Те сами разбегаются, едва завидев автобусы с бойцами. Бошки, почки и рёбра даже оппозиционеру даются один раз. Вопрос с голосистыми «Феменами» (ну, теми, которые без лифчиков по всему миру бегают, а в Киеве крест спилили) был решён сразу. Неизвестные хулиганы вывезли дур в лес, раздели, обрили, зелёнкой облили, провели беседу… Неизвестных хулиганов белорусская милиция ищет со всем рвением, но девки больше в Минск не суются.
Однако! На минском вокзале купил я местную «Комсомольскую правду». В газете было много всего, например «Как не обгореть на солнце» и «Почему в минских троллейбусах нет кондиционеров?» А про трагедию Украины была всего одна заметка. О том, как радостно встречают освободителей жители Славянска. Снимок: с борта машины солдат раздаёт жителям колбасу. Фото явно постановочное, колбаса держится напоказ, что было видно, что не чёрствый хлеб, перед бортом виднеется несколько затылков, обозначающий толпу. И это всё об Украине. Нужно вспомнить, что Лукашенко ездил к Порошенко на присягу, обнимался с Турчиновым и делал заявления о поддержке Единой и Неделимой, осуждал «аннексию Крыма». Оно, конечно, независимое поведение всякому президенту похвально. Но всё же при этом надлежит помнить и об экономике. Мы тут Украине газ снизили с 500 до 385, а они говорят дорого. Меж тем Беларусь берёт газ по 160, не считая множество других ништяков, начиная с нашей недорогой сырой нефти, которую их НПЗ перерабатывает, и продают бензин с большой выгодой, и, кончая огромным рынком сбыта в России. Отчего бы не жить и не процветать? Можно, да. Но зачем порою вести себя так вызывающе? Почему нужно периодически объяснять Батьке, что ништяки даются не за словеса о дружбе, а за поступки? Года полтора назад в республике резко пошла инфляция, все белорусы бросились покупать валюту. И внезапно всё прекратилось. Я так понимаю, что это просто Путин объяснял коллеге, что зарываться не следует. А за год до того, по НТВ прошло несколько серий документального фильма «Криминальный Батька» и тоже на этом компания остановилась. Тоже что-то объясняли, видимо. Сейчас России не до воспитания Лукашенко и он, пользуясь ослаблением вожжей, опять дудит в дуду «неограниченной независимости и самостоятельности». Неразумно это, я думаю. Ну, пусть мне покажут хоть одну маленькую страну, которая, ну, совершенно независимая.

Добрая память
Я очень доволен поездкой и с удовольствием побывал бы снова. В республике живёт трудолюбивый и очень добрый народ. Эта земля приняла многое «и заботу и ласку и пламя». Пепел детей Хатыни стучит в их сердцах, но они с доброй надеждой смотрят в будущее.
У автобуса мне улыбались, благодарили, махали руками. За проходящее лето – это второе событие, поднявшее мою самооценку после неприятного известия о грядущем увольнении. Ещё нужны кому-то мои идеи и слова. Отец Владимир обещал похлопотать, чтобы «Лагерный сбор» издали в Белоруссии.
Было бы здорово!

Возможно заинтересует: